kat

枕畔诗:

麦积烟雨景色新

麦积山位于甘肃省天水市麦积区,是小陇山中的一座孤峰,因山形酷似麦垛而得名。麦积山石窟以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。

与云冈和龙门石窟的直线排列不同,麦积山石窟是折线起伏式排列,高低错落。仿佛是镶嵌在半山腰上的一幅佛教题材的水墨画卷。

麦积山周围千山万壑,重峦叠嶂,青松似海,云雾阵阵,这图景被称为天水八景之首的“麦积烟雨”。云冈石窟,龙门石窟,麦积山石窟三者,论自然景色当以麦积山石窟为最佳,有“小江南”、“秦地林泉之冠”之美誉。

峭壁之间,镌石成佛,万龛千窟。碎自人力,疑是神功。附近群众中还流传着“砍完南山柴,修起麦积崖”,“先有万丈柴,后有麦积崖”的谚语。可见当时开凿洞窟,修建栈道工程之艰巨、宏大。


评论

热度(199)

  1. 古涧寒泉侯官 转载了此图片
  2. jujiwangv5好伐二十 转载了此图片
  3. 好伐二十侯官 转载了此图片
  4. 逍遥鱼枕畔诗 转载了此图片
  5. kat枕畔诗 转载了此图片